Грач Рики
Грач Рики: подрезка когтей и клюва
cialis by mail us pharmacy

Домашним вранам часто требуется подрезать клюв и когти. В естественных условиях они их обычно сами стачивают, но при квартирном содержании не всегда могут это сделать. К примеру у Рики периодически появляется вот такая щель между створками клюва. Обычно рекомендуется ставить кирпич в клетке, об который птицы могут самостоятельно делать себе маникюр. Но моему грачу Рики это не помогает, хотя кирпичи стояли.
Поэтому периодически приходится становиться маникюршей и подрезать ему клюв и когти. Для подрезки использую вот такой инструмент. Хотя, на мой взгляд, лучше что-то понадежнее взять. Но у меня такие были и не стал покупать что-то другое, со временем приноровился. Фиксирую в простынку/оделяло/тряпку. Голову накрываю, чтобы не видел что я делаю. Вытаскиваю одну лапу и подрезаю когти. После этого ровняю надфилем.

Голову накрываю не для того чтобы он не видел того кто над ним "издевается", а чтобы не напрягался когда щипцы к когтю подношу. Потому что это самый опасный момент и именно в момент когда начинаете резать нужно быть осторожнее всего, так как птица может дернуть лапой и можно отрезать больше чем нужно. И вот чтобы он не видел что я делаю и не дергал лапой я ему голову и накрываю. При этом не обязательно чтобы он сосем ничего не видел, главное чтобы не видел свою ногу и как к ней инструмент подносится.

Чтобы подровнять использую полукруглый надфиль. Вообще хотел плоский купить, но были только полукруглые, поэтому взял его. Однако в дальнейшем понял что полукруглый надфиль в работе в разы удобнее плоского. В частности им можно делать распилы на клюве, как будут на фото ниже так как есть острая кромка для этого. Плоски сделать это сложнее.
Клюв ровняю аналогичным способом. Т.е. заматываю Рики в тряпку/одеяло/простынку. Наружу вытаскиваю только клюв. В этом случае птица меньше головой вертит.
Если нужно убрать большую длину клюва, то надпилы делаю с разных сторон от клюва. Полукруглым надфилем это делать гораздо удобнее чем плоским. При пропилах хорошо фиксирую клюв пальцами, чтобы не дернул головой, так как если активно туда-сюда надфилем работать, а птица головой мотнет/повернут/дернет, то можно и травму нанести. Как птице, так и себе.
Когда перешеек станет тонким, то можно осторожно отломить кончик. Я обычно просто беру пальцами за кончик и осторожно легонько пробую загнуть его. Если не получается. значит пилю дальше.
и затем подровнять клювик плоской частью надфиля.
Если клюв нужно ровнять не слишком много, то не обязательно делать надпилы, можно просто сточить плоской стороной надфиля. После всех процедур клюв уже без щели и его створки отлично смыкаются.

1

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии войдите на сайт. Вы можете сделать это через социальную сеть