Грач Рики
Амуниция: опутенки
Новостной ресурс databet88.

Данная статья посвящена важнейшей амуниции для врановой птицы - опутенкам. Они необходимы для перемещений с птицей на улице. Прогулка, посещения ветеринарного врача, поход на дачу и тому подобное. Их задача - не дать птице отлететь, потому что отлет домашней ручной птицы в большинстве случаев заканчивается её смертью (конечно если вы её не нашли после отлета).

Для прогулок обычно используются опутенки (или манжеты). Это кожанные ремешки одеваемые на ноги птицы. Выглядят они вот так

Одеваются они обязательно на две лапы чтобы в случае рывка птица не нанесла себе травму. Делаются они из кожи. Обычно для новичков выглядят очень сложно,однако на самом деле их изготовление достаточно просто. Представляю вашему вниманию эталонную инструкцию от Lerois по изготовлению классических опутенок (+ мои пояснения-размышления буду выделять курсивом). Сама инструкция находится на сайте mybirds.ru, но за давностью лет картинки там, к сожалению, потерялись.

Как сделать классические опутенки в своими руками

Делать мы будем классические опутенки на примере серой вороны (но все совершенно одинаково и для других вранов)

Для этого нам понадобятся:

Металлическая линейка

Карандаш

Макетный нож (вероятно подойдет любой острый нож, которым можно резать. К примеру нож для обоев, бумаги. Но если есть возможность лучше купить правильный интрумент, потому что правильный инструмент - это половина успеха)

Сменные лезвия для ножа

Острые ножнички с закругленными кончиками

Большие острые ножницы

Портновский метр

Шило

Подходящая кожа (Кожу для опутенок можно спросить в сапожных мастерских. По крайней мере я сделал именно так. И в одном случае мне продали кусок нужных размеров по бросовой цене, в другом отдали просто так, совершенно бесплатно)

Первым делом мы должны измерить обхват цевки нашей птички. Цевка - это часть лапы от коленного сустава до кисти. Этот параметр очень индивидуальный, поэтому избежать измерений не получится. У моей вороны это расстояние равно 3см.

Берем плотную бумагу, линейку и карандаш. Чертим опутенку. Ширина в самой широкой части опутенки далжна быть немного меньше обхвата цевки, у меня это 2,5см. Расстояние А - обхват цевки птицы +3мм для компенсации толщины кожи. Длина прорезей должна быть в два раза меньше, чем расстояние В. На нашей выкройке специально оставлен такой короткий кончик, позже вы увидите, почему. Делаем на конце опутенки расширение и рисуем произвольно прорезь для карабина. Не переусердствуйте, не делайте прорезь слишком близко к краю кожи.

Вырезаем нашу выкройку острыми ножничками, стараясь точно следовать карандашной линии. Особенно это касается прорезей.
Настало время подготовить к работе кожу. Для начала нам нужно, чтобы край кожаной полоски был ровным. Прижимаем металлической линейкой наш кусочек и обрезаем макетным ножом неровный край. Если макетного ножа нет, то проводим линию шилом, как бы слегка процарапывая поверхность кожи, а потом прорезаем получившуюся линию ножницами.
Теперь делаем заготовки. Нам нужны две одинаковые полоски кожи, шириной с нашу выкройку в самой широкой ее части. У моей выкройки это 2,5 см. С помощью металлической линейки, размечаем шилом две длинные полоски и прорезаем их макетным ножом или ножницами.
Кладем нашу выкройку на получившуюся заготовку и аккуратно обводим ее кончиком шила до второй выемки на краях.
Вот так это выглядит:
Теперь нам нужно решить, какой длины концы опутенок нам нужны. Советую для молодой, необученной птицы делать длинные хвостики, а для послушной птицы можно сделать и укороченные. Для своей вороны я буду делать классические длинные опутенки с концами 20см. С помощью линейки откладываем нужную длину от прорисованной нами выемки и ставим шилом точку. Старайтесь не прокалывать кожу насквозь.
Прикладываем нашу бумажную выкройку к получившейся точке, совмещая ее со второй слева выемкой и обрисовываем шилом оставшуюся часть
Повторяем то же самое со второй заготовкой, только прикладываем выкройку карандашным рисунком к лицевой части кожи. И вырезаем наши опутенки макетным ножом или ножницами.
Сверяемся еще раз с выкройкой. И нарезаем "бахрому" по краям манжетов. Это нужно для того, чтобы опутенки не натирали птичке лапки.

Готово!

Я еще украшаю опутенки росписью или резьбой.
Инструкция от Корвиана0 (отсюда) как одевать их на птицу. Перед тем как "мучить" птицу рекомендую потренироваться на карандаше :)
Видео-инструкция от Блог серой вороны по изготовлению опутенок

1

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии войдите на сайт. Вы можете сделать это через социальную сеть